Tudo sobre o preparo de cafés especiais
A forma como você prepara seu café muda tudo: da textura ao sabor, da leveza à intensidade. Escolha o método que mais agrada o seu paladar.
A forma como você prepara seu café muda tudo: da textura ao sabor, da leveza à intensidade. Escolha o método que mais agrada o seu paladar.
Com esse método você obtém - Corpo leve, acidez suave, intensidade média e favorece um sabor equilibrado, com pouca interferência dos óleos naturais do café.
Você vai precisar:
– Coador de pano ou papel
– 25g de café moído fino
– 250 a 400ml de água quente dependendo do corpo desejado
Preparo:
Enxágue o filtro com água quente e descarte (com a quantidade de água desejada , este processo serve para tirar o gosto residual do papel ou pano)
Coloque o café.
Despeje 50ml de água para pré-infusão.
Vá adicionando o restante aos poucos.
Sirva assim que terminar de coar.
Com esse método você obtém - Corpo alto, acidez baixa, intensidade marcante e preserva sabores intensos, incluindo os óleos essenciais.
Você vai precisar:
– Prensa
– 15g de café moído médio
– 150 a 200ml de água quente dependendo do corpo desejado
Preparo:
Adicione o café na prensa e adicione a água
Deixe infusionar por aproximadamente 2 minutos e meio a 4 minutos. Quanto mais tempo infusionado mais corpo e acidez.
Quebre a crosta aguarde decantar e pressione o êmbolo.
Sirva imediatamente.
Com esse método você obtém - Corpo médio, acidez moderada, intensidade ajustável e entrega sabores concentrados, com ênfase na doçura e textura cremosa.
Você vai precisar:
– AeroPress
– 17g de café moído médio
– 170 a 230ml de água quente dependendo do corpo desejado
Preparo:
Coloque o café e adicione toda a água, e mexa por 10 segundos
Aguarde 1 minuto
Tampe com o filtro, inverta e pressione devagar
Sirva em seguida
Com esse método você obtém - Corpo leve, acidez média a alta, intensidade sutil e evidencia sabores mais finos e limpos, com alta clareza sensorial.
Você vai precisar:
– Filtro Chemex
– 30g de café moído fino
– 300 a 500ml de água quente dependendo do corpo desejado
Preparo:
Enxágue o filtro com água quente e descarte (com a quantidade de água desejada , este processo serve para tirar o gosto residual do papel ou pano)
Coloque o café.
Despeje 50ml de água para pré-infusão.
Após 30s continue despejando o restante da água em círculos
Finalize em a 5 minutos e depois sirva
Com esse método você obtém - Corpo leve, acidez média a alta, intensidade sutil e evidencia sabores mais finos e limpos, com alta clareza sensorial.
Você vai precisar:
– Filtro de papel cônico
– 25g de café moído médio-fino
– 250 a 350ml de água quente dependendo do corpo desejado
Preparo:
Enxágue o filtro com água quente e descarte (com a quantidade de água desejada, este processo serve para tirar o gosto residual do papel ou pano)
Coloque o café.
Despeje 50ml de água para pré-infusão.
Após 30s continue despejando o restante da água em círculos
Finalize em torno de 3 minutos e depois sirva
Com esse método você obtém - Corpo encorpado, acidez baixa, intensidade alta e acentua sabores mais densos e tostados, com tendência ao amargor.
Você vai precisar:
– Moka
– 20g de café moído médio
– Água até a válvula
Preparo:
Encha a base com água até a válvula
Adicione café no funil (não pressione)
Feche e leve ao fogo baixo e aguarde o café subir
Sirva assim que finalizar
Com esse método você obtém - Corpo muito encorpado, acidez intensa e rápida, intensidade altíssima e sabor concentrado.
Você vai precisar:
– Maquina de espresso
– 9g a 18g (dose simples ou dupla) de café moído fino
Preparo:
Compacte o café no porta filtro
Inicie a extração : 25s a 30s
Sirva logo após a extração